RICETTA DELLA PRIMA FOCACCIA ORIGINALE NAPOLETANA
La prima pizza napoletana nacque nel 1490 a Rua Catalana,
quando un fornaio dell’epoca, anziché fare una pagnotta, schiacciò con le mani
il panetto dell’impasto del pane e ne realizzò un disco. sopra questo disco
mise la sugna (il grasso del maiale), poi prese del formaggio, dell’origano e
del basilico e realizzò questa prima focaccia. Nel dialetto napoletano il
panettiere viene chiamato “masto” ed il basilico “vasinicola”, così la focaccia
fu chiamata mastunnicola (letteralmente pizza alla mastro nicola). Nel tempo
questa focaccia è stata modificata, sostituendo il grasso del maiale con un
grasso molto più tipico della tradizione mediterranea: l’olio di oliva.
ingredienti del
condimento
·
lardo o grasso di maiale (consiglio di sostituirlo con abbondante olio di
oliva);
·
formaggio pecorino
·
origano
·
basilico in abbondanza questa semplice ricetta ha sfamato intere generazioni di
napoletani, soprattutto le più povere.
Infatti la focaccia è
molto più nutriente del semplice pane ed il popolo napoletano iniziò a
consumarla in sostituzione parziale del pane. La sostituzione del grasso di
maiale con l’olio, rende questa focaccia particolarmente interessante dal punto
di vista nutrizionale, in quanto presenta tutti gli ingredienti tipici della
tradizione mediterranea: vitamina e, carboidrati complessi, discreta quota di
proteine, olii essenziali ed antiossidanti provenienti dall’olio extravergine e
dal basilico. Può essere proposto come un piatto unico e completo, in
sostituzione della pasta.
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