CHE COS’E’ IL FITATO?
Il fitato (mio-inositolo esakisfosfato o InsP6) è il principale serbatoio di fosforo presente in quasi tutti i cereali integrali, i legumi e i semi oleosi. È un componente importante delle diete mediterranee e nelle dietoterapie per fermare l’ipertensione (DASH). Il fitato è riconosciuto come nutraceutico ed è classificato dalla Food and Drug Administration (FDA) come generalmente sicuro (GRAS). Il fitato ha dimostrato di essere efficace nel trattamento o nella prevenzione di alcune malattie. È stato dimostrato che il fitato inibisce la cristallizzazione del sale di calcio e, quindi, riduce le calcificazioni vascolari, i calcoli renali di calcio e le calcificazioni dei tessuti molli. Inoltre, l’adsorbimento del fitato sulle facce cristalline può inibire la dissoluzione dell’idrossiapatite e il riassorbimento osseo, svolgendo così un ruolo nel trattamento/prevenzione della perdita di massa ossea. Basse dosi di fitato potrebbero generare un effetto fortemente protettivo nell’osteoporos
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