AGENTI ANTIOSSIDANTI

 


Per agente antiossidante si intende un composto capace di reagire con i radicali liberi. Caratteristica di un antiossidante è di avere un campo limitato di azione ad una o due specifici radicali liberi. Si distinguono in endogeni, cioè sintetizzati dall’organismo ed esogeni. Che possono essere apportati dall’esterno con gli alimenti. Quelli endogeni sono, poi, suddivisibili in enzimatici e non enzimatici. Inoltre, l’organismo possiede numerose sostanze circolanti con molte funzioni biologiche, che hanno anche una marcata attività antiossidante, come la bilirubina, la melatonina, il glutatione, l’acido urico, etc. Per l’uomo è indispensabile avere, tramite la dieta, un corretto apporto di antiossidanti di origine vegetale, che vanno ad integrare quelli endogeni: pigmenti vegetali (polifenoli, bioflavonoidi), vitamine (C, E, betacaroteni come la provitamina A), micronutrienti ed enzimi (selenio, rame, zinco, coenzima Q10, licopene). Il meccanismo d’azione della vitamina A e della vitamina E è di bloccare le reazioni radicaliche di propagazione. La vitamina C funge da “spazzino” di specie reattive e da rigenerante di altri antiossidanti come i tocoferoli. I livelli ematici di alcune vitamine, degli enzimi antiossidanti e degli acidi grassi polinsaturi sono i parametri mediante i quali viene valutato lo stress ossidativo. La loro concentrazione nei tessuti varia e dipende dall’alimentazione. In linea generale, seguire una dieta ricca di antiossidanti può rallentare i progressi degenerativi e favorire una buona attività metabolica. Solo un’alimentazione completa ed equilibrata può garantire un’efficace azione antiossidativa. Il fast food, la carne cotta alla griglia, poca frutta e verdura, poco latte e l’abuso di alcool aumentano, invece, i danni ossidativi. Per garantirsi un sufficiente apporto giornaliero di antiossidanti, gli esperti consigliano un’alimentazione equilibrata ed un consumo giornaliero di 5 porzioni tra frutta e verdura fresca e di stagione (due di frutta e tre di verdura).

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